Castagnaccio, il dolce della montagna pistoiese.

Print Friendly, PDF & Email

Il castagnaccio, dolce semplice ma gustoso, che ha come ingrediente principale la farina di castagne,  è un piatto tipico della cucina pistoiese.

<< Benvenuti - Gazzetta di Pistoia - continuate a leggere. A presto >>

Ecco la ricetta.

Ingredienti:

500 g di farina di castagne;

olio d'oliva;

sale;

pinoli;

zibibbo;

noci.

 

Preparazione:

Prendere la farina, passarla al setaccio e metterla in una zuppiera.

Aggiungere, poco alla volta, 0,75 l di acqua fredda, un paio di cucchiai di olio d'oliva e un pizzico di sale.

Mescolare fino ad ottenere una farinata abbastanza liquida. 

Ungere con l' olio una teglia e versarci il composto.

Cospargerla di pinoli, zibibbo e le noci a pezzetti e, se di gradimento, del rosmarino.

Mettere nel forno caldo,  e cuocere fino alla formazione di una crosta marrone, occorreranno circa 20 minuti. Durante la cottura si creeranno sulla crosta delle crepe, tipiche del dolce.

 

Nota sulla farina di castagne pistoiese: la provenienza esclusivamente locale delle castagne e la tradizionale tecnica di essiccazione le conferiscono, un sapore particolarmente dolce, un intenso aroma di castagne tostate e un colore tra il bianco e l'avorio. In provincia di Pistoia la produzione di castagne è estesa a tutti i comuni della Montagna Pistoiese..

Sulla montagna pistoiese sono argomento di tutti i giorni i necci, il castagnaccio, la polenta dolce, i manufatoli (o menni), le frittelle.