Il castagnaccio, dolce semplice ma gustoso, che ha come ingrediente principale la farina di castagne, è un piatto tipico della cucina pistoiese.
Ecco la ricetta.
Ingredienti:
500 g di farina di castagne;
olio d'oliva;
sale;
pinoli;
zibibbo;
noci.
Preparazione:
Prendere la farina, passarla al setaccio e metterla in una zuppiera.
Aggiungere, poco alla volta, 0,75 l di acqua fredda, un paio di cucchiai di olio d'oliva e un pizzico di sale.
Mescolare fino ad ottenere una farinata abbastanza liquida.
Ungere con l' olio una teglia e versarci il composto.
Cospargerla di pinoli, zibibbo e le noci a pezzetti e, se di gradimento, del rosmarino.
Mettere nel forno caldo, e cuocere fino alla formazione di una crosta marrone, occorreranno circa 20 minuti. Durante la cottura si creeranno sulla crosta delle crepe, tipiche del dolce.
Nota sulla farina di castagne pistoiese: la provenienza esclusivamente locale delle castagne e la tradizionale tecnica di essiccazione le conferiscono, un sapore particolarmente dolce, un intenso aroma di castagne tostate e un colore tra il bianco e l'avorio. In provincia di Pistoia la produzione di castagne è estesa a tutti i comuni della Montagna Pistoiese..