Simbolo estremo della cucina povera, ma in questi tempi è diventato un piatto ricercato. La trippa, piatto tipico toscano, è ora conosciuta e ricercata da tutti, amata dai turisti e cucinata nei ristoranti di tradizione in tutto il mondo, perfino in Giappone. Questa è la ricetta tipica di Pistoia. Da servire anche nel classico panino.
Ecco la ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di trippa già tagliata. Nella tradizione andrebbe scelta, preferendo un pezzo di croce, uno di nido di vespa ed uno più piccolo di lampredotto;
2 cipolle;
3 spicchi d'aglio;
500 g di pomodori pelati;
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;
abbondante olio extravergine d'oliva;
sale e pepe;
parmigiano reggiano grattugiato.
Preparazione:
Dopo aver scottato appena la trippa in acqua salata, rinfrescarla in acqua fredda.
Affettare finemente le cipolle e gli spicchi d'aglio e farli soffriggere nell'olio.
Aggiungere, i pomodori ed il concentrato, in fine la trippa.
Aggiustare di sale e pepe.
Completare la cottura, che si considera ultiimata quando la trippa si scoglie in bocca ed il sugo è ben tirato.
Cospargere con il parmigiano (obbligatorio!), una grattata di pepe nero (a piacimento) e servire calda.