Trippa col sugo, la ricetta pistoiese.

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Simbolo estremo della cucina povera, ma in questi tempi è diventato un piatto ricercato. La trippa, piatto tipico toscano, è ora conosciuta e ricercata da tutti, amata dai turisti e cucinata nei ristoranti di tradizione in tutto il mondo, perfino in Giappone. Questa è la ricetta tipica di Pistoia. Da servire anche nel classico panino.

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Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di trippa già tagliata. Nella tradizione andrebbe scelta, preferendo un pezzo di croce, uno di nido di vespa ed uno più piccolo di lampredotto;

2 cipolle;

3 spicchi d'aglio;
500 g di pomodori pelati;

1 cucchiaio di concentrato di pomodoro;

abbondante olio extravergine d'oliva;
sale e pepe;

parmigiano reggiano grattugiato.

Preparazione:

Dopo aver scottato appena la trippa in acqua salata, rinfrescarla in acqua fredda.

Affettare finemente le cipolle e gli spicchi d'aglio e farli soffriggere nell'olio.

Aggiungere, i pomodori ed il concentrato, in fine la trippa.

Aggiustare di sale e pepe.

Completare la cottura, che si considera ultiimata quando la trippa si scoglie in bocca ed il sugo è ben tirato.

Cospargere con il parmigiano (obbligatorio!), una grattata di pepe nero (a piacimento) e servire calda.