Zuppa di pane alla pistoiese

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E' una delle zuppe più tipiche della cucina pistoiese. I componenti della zuppa di pane alla pistoiese sono soltanto quelli della cucina poverissima che vanno però a formare un piatto ricco e sostanzioso. 

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Il segreto, come in tuttele zuppe è di lasciar riposare qualcheminuto prima di servire, così che il pane sia completamente intriso del sugo.

Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

300 g di pane toscano raffermo;
500 g di fagioli borlotti freschi;

50 g di pancetta di maiale;

almeno 3 cotenne di prosciutto;

1 un cavolo verza di medie dimensioni;

3 zucchine;
3 carote;

2 patate;

1 cipolla rossa;

1 costa di sedano;

qualche foglia di salvia;

olio extravergine d'oliva;

sale e pepe.

 

Preparazione:

Cuocere i fagioli con una cotenna e la salvia.

Cuocere in acqua le altre cotenne a parte per una mezzora.

Far rosolare nell'olio per qualche minuto il battuto ottenuto dalla cipolla con il sedano e la pancetta tagliata a tocchetti.

Aggiustare con sale e pepe. Aggiungere, dopo averli affettati, il cavolo, le zucchine e le patate.

Portare a cottura.

Scolare i fagioli e le cotenne, tenendo la loro acqua di cottura.

Passare al passatutto metà fagioli, aggiungendoli all'acqua di cottura.

Dopo averli aggiunti al soffritto assieme ai fagioli e alle cotenne, far raggiongere il bollore ed ottimare la cottura, in circa 2 ore. Mettere in una zuppiera il pane alternato alla broda che avrete ottenuto.

Aggiungere un giro d'olio ed una spolverata di pepe.

Lasciar riposare qualche minuto prima di servire.